Zubereitung
Rezept für die Laugen-Pilzmuffin mit buntem Salat
Die Laugenbrötli in ein cm grosse Würfel schneiden. Die fein geschnittenen Zwiebeln zusammen mit der Butter andünsten und anschliessend mit drei dl Milch ablöschen. Die Milch köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die heisse Zwiebel-Milchmischung über die Brotwürfel giessen. Nebenbei die Pilze und Petersilie in Butter heiss anbraten, mit Kikkoman natürlich gebraute Sojasauce würzen und zur Brotmasse geben. Sobald die Masse abgekühlt ist, die drei Eigelbe vom Eiwess trennen und das Eigelb unter die Masse mischen. Das Eiweiss schaumig aufschlagen und ebenfalls zur Masse hinzugeben. Anschliessend alles für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Muffinförmchen einfetten und bis zu 2/3 mit der Masse befüllen. Nun für 20 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen backen, bis sie fest sind.
Tipp: Die Muffins schmecken auch am zweiten Tag wunderbar. Dafür werden sie in Scheiben geschnitten und zusammen mit Butter angebraten, bis sie goldgelb sind.
Rezept für das Sesamdressing
Alle Zutaten ausser die gerösteten Sesamkernen zusammen aufmixen. Die Sesamkernen beigeben. Gurken, Peperoni und Eisbergsalat mit Sesamdressing marinieren und mit den Laugen-Pilzmuffin servieren.
Tipp: Das Sesamdressing kann für mehrere Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Rezept von Jann Hoffmann