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Vanillekipferl

Weihnachten steht vor der Tür!
Aufwand: 1 Stunde
Schwierigkeit: Einfach
Dessert

Zutaten

Personen
Vanillekipferl für 60 Stück
220 g glattes Mehl
70 g ehrenwort. BIO Exotische Verführung Tonkabohnen Zucker
100 g gemahlene Mandeln
220 g Butter (kalt)
2 Vanilleschoten
Puderzucker Topping für 60 Stück
100 g Vanillezucker
1 TL ehrenwort. BIO Exotische Verführung Tonkabohnen Zucker
150 g Puderzucker

Die Backstube ist eröffnet! Vor Weihnachten werden traditionell immer viele Guetzli gebacken. Egal ob klassische Mailänderli, aufwendige Spitzbuben, nervenzerreissende Zimtsterne, schokoladige Basler-Brunsli, erfrischende Kokos-Makronen oder die alt bekannten Sablés - alle schmecken 1A und sind super zum "Schnoiggä" das ganze Jahr durch. Heute werden jedoch Vanillekipferl mit einem Zusatz an Geschmack gebacken. Vanillekipferl umhüllt von Tonkabohnen Zucker! Die aromatische Mischung aus Vanille und Mandeln zusammen mit einem herrlichen Kipferl Teig ist nach dem ersten Biss nicht mehr wegzudenken.

 

Zubereitung

  1. Die Vanilleschoten mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark auskratzen. Dieses zusammen mit dem Mehl, Zucker, gemahlenen Mandeln und der Butter in eine Schüssel geben und mischen.
  2. Den Teig anschliessend aus der Schüssel nehmen und gut kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Der Teig in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in 4 gleich grosse Stücke schneiden. Aus jedem der vier Teile eine längliche Wurst formen und mit dem Messer gleichmässig grosse Stückchen schneiden. Anschliessend aus jedem Würstchen ein Kipferl formen und sie auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  4. Die Kipferl für ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C Heissluft backen. Achtung hier kann die Backzeit je nach Grösse der Kipferl stark variieren. Nimm deshalb die Kipferl aus dem Ofen, sobald sie an den Ecken leicht goldbraun gebacken sind.
  5. In der Zwischenzeit das Puderzucker Topping vorbereiten. Hierfür der Vanillezucker, der ehrenwort. BIO exotische Verführung Tonkabohnen Zucker und der Puderzucker zusammenmischen.
  6. Wenn die Kipferl fertig gebacken sind, diese kurz abkühlen lassen und dann von allen Seiten in der Zuckermischung wälzen.

 

Was ist Tonkabohne?

Tonkabohnen sind die Samen eines Tonkabaums, welcher vor allem im nördlichen Südamerika und Afrika angebaut wird. Die Tonkabohne ist in der Schweiz bisher nicht sehr bekannt. Sie ähnelt geschmacklich einer Mischung aus Vanille und Marzipan und wird deshalb auch oft als Vanilleersatz eingesetzt. Sie sind sehr geschmacksintensiv und bereits eine kleine Prise genügt, um den Desserts eine feine und etwas andere Vanille-Note zu verpassen.

Passend zu einem Dessertplausch passt hier der Pumpkin Spice Latte mit unserem ehrenwort. Halloween Gewürz. Hier haben wir weitere tolle Dessert Rezepte für dich bereit:

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