Bald ist es wieder soweit und es ist Kürbiszeit. Diese knusprigen Kürbisbällchen vereinen cremiges Kürbispüree, herzhaften Käse und die feurige Note der Baergfeuer Chilisauce. Ein leckerer Snack für jeden Anlass!
Ich habe mich für den kleinen Knirps entschieden, da ich ein kleiner Fan von dem Kürbis bin. Erstens überzeugt mich der Geschmack und er ist schön mehlig, zweitens muss man ihn nicht schälen, herrlich. Meine Kürbisbällchen eignen sich als Apéro sowie auch als Vorspeise oder sogar als Beilage.
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, rüsten, in grobe Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen. (Geht auch sehr gut zum Dämpfen oder im Ofen bei 160 °C langsam mit wenig Öl rösten, dabei die Mehlmenge reduzieren ca. 30 g)
- Verdampfen lassen, mit dem Mixer fein pürieren und etwas abkühlen lassen.
- Mit allen anderen Zutaten gut vermischen und abschmecken.
- In einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein Backblech spritzen (wirklich kleine, sie gehen noch auf und schmecken einfach besser).
- Mit feuchten Händen Kugeln formen und in Gemüsepanade oder Paniermehl wenden.
- In 170 °C heissem Öl knusprig frittieren. Sofort servieren.
Tipp: Das Rezept ist mit Käse, kann aber auch gut ohne Käse zubereitet werden für Vegetarier und Veganer.
Lässt sich auch gut auf Vorrat zubereiten. Dazu die Bällchen bis und mit Schritt panieren vorbereiten und danach einfrieren. So kann man sie bei Gebrauch gefroren in den auf 200 °C heissen Ofen bei Umluft auf einem Gitter backen.
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