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Vegetarischer Burger mit Halloumi

mit Kikkoman
Zubereitung: 1 Stunde
Wartezeit: 1 Stunde
Gesamtzeit: 2 Stunden
Schwierigkeit: Mittel
Grundrezepte
Hauptgang
BBQ
Vegetarisch

Zutaten

Personen
Burger Buns
140 g Weizenmehl
5 g Trockenhefe
1 EL Zucker
1 Stk. Ei
0.5 TL Salz
60 ml Wasser
20 g Butter, geschmolzen
Sesamsamen
1 Stk. Ei, aufgeschlagen
Linsen-Bohnen-Patty
1 Stk. Zwiebel, klein
1 Stk. Knoblauchzehe
40 g grüne Linsen
200 g rote Bohnen
1 EL Tomatenmark
1 EL Kikkoman Sojasauce
1 TL Paprikapulver
0.5 TL Kümmel
25 g Haferflocken
1 EL Flohsamenschalen
1 EL Petersilie, gehackt
3 EL Cipriani Olivenöl
BBQ-Sauce
50 ml Wasser
50 g Pflaumen, geräuchert
1 TL Essig
1 TL brauner Zucker
1 EL Kikkoman Sojasauce
0.5 TL Senf
0.5 TL Zimt
0.5 TL Chilipulver
50 g Stokes Ketchup
15 ml Brandy
Zusätzlich
100 g Halloumi-Käse
0.5 Stk. Tomate
1 Handvoll Rucola

Ein saftig-knuspriger Halloumi‑Burger, frisch zubereitet mit intensivem Grillkäse, Gemüse und würziger BBQ-Sauce lädt ein zum unkomplizierten Genuss. Der Halloumi wird goldbraun gebraten und behält dabei innen seine zarte, leicht kaubare Struktur. Ideal für Grillabende, spontane Kochideen oder einen besonderen Alltagsmoment – simpel, raffiniert und geschmackvoll kombiniert.

Zubereitung

  1. Mehl, Trockenhefe, Zucker, das Ei, Salz und Wasser in einer Schüssel vermengen und durchkneten. Butter hinzufügen und weiter kneten, bis ein glatter, weicher Teig entsteht.
  2. Den Teig beiseitestellen und gehen lassen. Anschliessend aus dem Teig 4 Brötchen formen, diese mit dem Ei bestreichen und mit den Sesamsamen bestreuen.
  3. An einem warmen Ort aufgehen lassen. Sobald die Brötchen ihre Grösse verdoppelt haben, im vorgeheizten Ofen bei 200 °C für ungefähr 15 Minuten backen.
  4. Die Linsen in einer Tasse Wasser kochen. Zwiebel würfeln und Knoblauchzehe fein hacken. Die abgetropften Linsen mit den Bohnen, Tomatenmark, Kikkoman Sojasauce, Gewürzen, Haferflocken und Flohsamenschalen in einer Schüssel mischen.
  5. Zu einer leicht groben Masse pürieren. Abschliessend die gehackte Petersilie unterziehen.
  6. Aus der Bohnen-Linsen-Mischung Pattys formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit 3 EL Olivenöl beträufeln und bei 180 °C für ungefähr 20 Minuten backen.
  7. Die geräucherten Pflaumen mit Wasser übergiessen und für ca. 15 Minuten leicht köcheln, bis sie weich werden.
  8. Die weiteren Zutaten hinzufügen und erneut zum Kochen bringen. Anschliessend alles zu einer weichen Masse pürieren; falls nötig, mehr Wasser hinzufügen.
  9. Den Halloumi-Käse in 1 cm dicke Streifen schneiden und grillieren. Die Brötchen aufschneiden, die Unterseite mit der BBQ-Sauce bestreichen und mit dem Patty, Halloumi-Käse, Tomaten und Rucola belegen.
  10. Mit der Oberseite des Brötchens abdecken und direkt servieren.

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